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インフルエンザ&冷え性に効果的な食べ物
免疫力が下がりがちな寒い冬には
風邪やインフルエンザにかかってしまうリスクが上昇します。
体が冷えたままではウイルスと戦えないため、
冷え性を改善することも病気予防のひとつ。
食べるだけで免疫力を上げてくれる食材をご紹介しましょう。

冬場に猛威をふるうインフルエンザ予防には、
免疫細胞の働きを高めてくれる
リポポサッカライド(LPS)を含む食材がおすすめ。
LPSは土の中にいる微生物の成分で、
根菜であるレンコンにはサトイモやニンジンの6倍以上のLPSが含まれています。
レンコンのねばり気のもとであるムチンには、
ウイルスや花粉が粘膜に侵入するのを防いでくれる効果が。
2つの成分を含んだレンコンは
インフルエンザ予防に最も効果的な食材と言えますね。


冬の大敵・冷え性に効果的なのは、
血管を広げるナイアシンと血液をサラサラにする
β-グルカンを豊富に含んだまいたけ。
脂肪を分解してくれる効果があるため、
ダイエットにも人気がある食材です。

発酵食品であるみそには、体温を上げてくれる効果が。
みそ汁の具としてまいたけをたっぷり使うだけでも
冷え性を改善できます。
体を温め免疫力を上げるために、まいたけを使ったお料理に
是非挑戦してみてください!

TENTEN

2018-01-16 14:24:27     未分類   -